Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами
Итальянская кухня

Состав: зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.

Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.
Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!
Суп-пюре из зеленой гречки с картофелем и морковью
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла.

Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей. Положить в касрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!
Гречневый салат с перцем и анчоусами.
Итальянская кухня

Состав: 200 гр зеленой гречки, 2 красного перца, 2 цуккини, 4 анчоуса в масле, соль по вкусу.

Вымыть и просушить перец, разрезать пополам, удалить семена и стебли. Выложить перцы на противень для выпечки так, чтобы кожура была направлена на огонь. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах, пока кожица перцев не начинает чернеть. Снять с перцев кожицу и нарезать их мелкими кусочками. Цуккини очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленой воде пока они не станут мягкими. Слить с цуккини воду и тщательно измельчить в блендере или комбайне с анчоусами до состояния крема. Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут в подсоленой воде. Излишек воду слить и дать гречке остыть. Смешать гречку и перец, обильно полить кремом из цуккини и анчоусов.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!
Зеленая гречка под соусом из белой фасоли
Португальская кухня от Марилии Рибейро

Состав: 160 г гречки, 1 спелый авокадо, 1 огурец, 3 моркови,10 черных греческих оливок, 2 веточки мяты, 1 веточка укропа, 5 стеблей зеленого лука, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Соус: 125г консервированной белой фасоли, 2ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль по вкусу, перец черный молотый.

Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут, слить воду и быстро промыть в холодной проточной воде. Грубо порубить мяту, укроп и зеленый лук. Очистить авокадо, разделить пополам и удалить сердцевину. Очистить огурец, вырезать сердцевину с семенами. Почистить морковь. Порезать всё мелкими кубиками и смешать с зеленью и гречкой.
Приготовить соус, измельчив в блендере белую фасоль, добавив лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу.
Для подачи на стол каждую порцию сформировать на тарелке вокруг полой цилиндрической формы. Снять форму, заполнив центральное пространство соусом из белой фасоли, сомкнуть верхние края салатной массы над соусом, сформировав аккуратный купол. Подавать при комнатной температуре.

Приятного аппетита!
Суп Анатолийский
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана замоченного нута и маша, 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана булгура, 1/2 стакана зеленой или красной чечевицы, 2 стакана лапши, 2 луковицы, томатная паста, соль, перец по вкусу.

Замочить нут и маш в большом количестве воды на 4 часа, затем довести до кипения и варить полтора часа. Добавить чечевицу и варить ещё 15 минут. Поджарить мелко нарезанный лук и томатную пасту, добавить в суп вместе с булгуром, лапшой и гречневой крупой, соль, перец по вкусу, и варить ещё 10-12 минут.
Подавать горячим.

Приятного аппетита!
Салат из зеленой гречки с кефиром
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1 стакан кефира, несколько веточек петрушки и укропа, несколько свежих листьев чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.

Сварить гречку в небольшом количестве воды в течение 10 минут, нарезать зелень, добавить кефир и масло, посолить по вкусу.
Подавать тёплым.

Приятного аппетита!
Зеленая гречка хрустящая с яблоком и сыром
Испанская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 2 яблока, половина огурца, 150г сыра Сomté (Конте) или другого твёрдого сыра, 75г фундука, 1 небольшая гроздь белого винограда, половина пучка зеленого лука, 5 веточек кервеля, 1ст.л. яблочного уксуса, 3ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Сварить гречневую крупу в небольшом количестве воды в течение 10 минут, слить лишнюю воду и переложить гречку в глубокую миску. Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить яблоки, удалить сердцевинки, нарезать мелкими кубиками. Измельчить орехи, нарезать мелкими кубиками сыр, виноград порезать пополам и удалить косточки. Добавить все ингредиенты к гречке, добавить порезанные лук и кервель. Приготовить соус, смешав масло и уксус, добавить соль и перец и заправить блюдо.
Перед подачей на стол остудить.

Приятного аппетита!
Грибной суп с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 500 г свежей коричневой фасоли (приблизительно 200 г очищенной сухой), 1 баклажан (примерно 200 г), 200 г свежих грибов, 1 помидор, 80 г бекона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка, соль и перец.

Положить в кастрюлю зубчик чеснока, очищенный, крупно нарезанный бекон и 4 столовые ложки масла. Когда бекон подрумянится, добавить очищенную фасоль и 2 литра теплой воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на умеренном огне около часа. Промыть и высушить зеленую гречку. Поджарить в течение нескольких минут в кастрюле без приправы, постоянно помешивая. Очистить помидоры и нарезать кусками. Грибы вымыть и порезать. Очистить и нарезать кубиками баклажан. Смешать фасоль с помидорами, грибами и гречкой. Добавить соль, перец, довести до кипения еще раз. Продолжайте варить еще 30 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу.
Подавать с гренками.

Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты и гречихи
Израильская кухня от Михаила Леви

Состав: 2 средних цветных капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, 1 корень петрушки, очищенный и нарезанный, 1 лавровый лист, 1 стакан зеленой гречки, 60 мл жирных сливок (по желанию), немного зеленого лука или петрушки, соль и перец.

Опустить цветную капусту в миску с соленой водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть. Разделить головки на мелкие соцветия и порезать кубиками среднего размера. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить цветную капусту и жарить около 2 минут. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не смягчится. Залить суп в кухонный комбайн и измельчить его. Измельченный суп перелить в кастрюлю и добавить гречку и сливки. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.
Посыпать петрушкой или зеленым луком и подавать горячим.

Приятного аппетита!
Холодный салат из зеленой гречки с миндалем и перцем
Израильская кухня от Михаила Леви

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1/4 чашки оливкового масла + 1 столовая ложка миндального масла для жарки, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 красных и 1 желтый перец, свежие, очищенные от семечек и нарезанные кубиками, 2 огурца, нарезанного кубиками, 1/2 чашки нарезанного миндаля, жареный до золотистого цвета, соль и перец.

Налить 1л воды в большую кастрюлю, добавить 1ч.л. соли и гречку, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 5-10 минут до размягчения крупы. Если необходимо, можно добавить еще воды. Слить воду, переложить гречку в большую тарелку и дать остыть при комнатной температуре в течение 5 минут. Добавить масло и уксус, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15 минут, пока гречка не станет полностью холодной.
Добавить овощи и миндаль, перемешать, приправить солью и перцем и подавать.

Приятного аппетита!
Голубцы с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 4 листа капусты - 300 г, 100 гр. зеленой гречки, китайские сушеные грибы, 1 стебель сельдерея, ½ лука, 1 морковь, оливковое масло и соль по вкусу.

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке или микроволновой печи), чтобы они сали мягкими и легко гнулись. Нарезать грибы на тонкие полоски и поставить варить их в кастрюле с луком, морковью и сельдереем; добавить оливкового масла. Через 5 минут добавить гречку, соль и залить 750 мл. кипящей воды. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Слить воду и дать получившейся начинке остыть. Нафаршировать капустные листья начинкой, можно закрепить зубочистками. Сложить голубцы в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды и масла ещё 10 минут.
Подавать ароматные голубцы, украсив на свое усмотрение зеленью или с подливкой из любимого соуса.

Приятного аппетита!
Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.
Итальянская кухня

Состав: 120гр пшена, 140 гр зеленой гречки, 140г консервированной фасоли, консервированный тунец в собственном соку 160г, 1 пучок зеленого салата, оливковое масло и соль по вкусу.

Отдельно сварить пшено (25-30мин), отдельно гречневую крупу в подсоленой воде (10-15 мин). Смешать крупы между собой, добавить фасоль и тунец, посолить, заправить маслом, добавить мелко нарезанного салата, тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!
Гречневый пудинг с кремом из цуккини.
Итальянская кухня

Состав: 400 гр зеленой гречки, 2 цуккини, порошок кориандра, порошок сладкого перца, оливковое масло, куркума и соль по вкусу.

В кастрюле нагреть столовую ложку масла, добавить куркумы, кориандра и сладкого перца. Сверху засыпать гречку и обжарить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Добавить 600 мл воды и 1 чайную ложку соли, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 25 минут, периодически помешивая. Промыть кабачки, нарезать кубиками , варить в сковороде с небольшим количеством масла, соли и 2 стаканами воды, пока они не станут мягкими(около 25 минут). Когда приготовится гречка, излишек воды слить, добавить соли и масла при необходимости, а затем уплотнить в форму, равную объему одной порции. Формы слегка запечь в духовке. Когда цуккини станут мягкими, измельчить их с помощью комбайна или блендера до консистенции крема.
Перед подачей на стол какачковый крем нагреть в кастрюле, разлить на отдельные тарелки, в центр каждой тарелки выставить по запеченному гречневому пудингу, извлеченному из формы. Подавать горячим.

Приятного аппетита!
Гречневая каша с грибами.
Венгерская кухня

Состав: 20 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, 150 г зеленой гречки, 2 ст.л. зеленого горошка, половину болгарского перца (желтый).

В нагретое масло добавить нарезанный лук, нарезанные грибы, горох, кубики перца, добавить немного воды и тушить их. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте гречневую крупу и залить 1 стаканом воды, затем варить до тех пор, пока зерна гречихи не станут мягкими.

Приятного аппетита!
Зеленая гречка с горошком и овощами.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. гречневой крупы, 2 морковки, 3 ст.л. мороженого горошка, 1 кусочек сельдерея или кусок репы, немного соли, 2 лавровых листа, немного тертого сыра.

Овощи порезать, добавить лавровый лист, немного соли и варить на слабом огне до мягкости. Овощи процедить, а получившимся отваром залить гречневую крупу и варить около 10 минут до готовности. Оставшуюся жидкость сцедить, крупу смешать с овощами, сформировать стаканчиком и посыпать тертым сыром. Для более интенсивного вкуса можно использовать копченый сыр.

Приятного аппетита!
Зеленая гречка c запеченой тыквой и сыром.
Датская кухня

Состав: 1 тыква, 2 ст. зеленой гречки, 1 ст. л. масла, 1 головка чеснока, немного гвоздики и тимьяна, щепотка сахара, 200гр мягкого сыра (фета или адыгейского), пучок свежей петрушки, тертая цедра 1 лимона, соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками 1,5-2см толщиной. Положить в пакет, добавить туда масла, соли и перца, порезать тоненькими пластинками треть головки чеснока, добавить немного сахара. Всё тщательно перемешать, переворачивая пакет в руках. Высыпать содержимое пакета противень, на пекарскую бумагу и запекать в духовке на 180 градусах до мягкости.
В это время сварить зеленую гречку в течение 10 минут, процедить, порезать мелко оставшийся чеснок и обжаривать в масле на сковородке до легкой хрустящей корочки, слегка подсолив и добавив гвоздику и тимьян. Выложить в большую миску, смешать с запеченой тыквой, добавить порезанный кубиками мягкий сыр и зелень.

Приятного аппетита!
Утренняя каша с бананом и орехами.
Датская кухня

Состав: Крупа гречневая зеленая, овсяные хлопья, банан, немного лесных орехов или миндаля, для сладости кленовый сироп, мёд или сахар на выбор.

Сварить в течение 10-15 минут гречку и овсяные хлопья, взятые в пропорции 1:1, в двух мерах жидкости (вода и молоко в пропорции 1:1). Порезать банан, добавить подсластителя, посыпать молотыми орехами. По вкусу можно добавить также корицы.Чудесная утренняя каша готова!

Приятного аппетита!
Суп из зеленой гречки со шпинатом.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, 2 больших пучка шпината, половина луковицы, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. оливкового масла, немного семян тмина и соль по вкусу.

Сварить в течение 10 минут гречку с оливковым маслом и мелко порезанный лук, предварительно поджарив его до легкой коричневой корочки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соевый соус, посыпать тмином и посолить по вкусу.

Приятного аппетита!
Суп овощной
Французская кухня

Состав: 10 г сушеной фасоли, 1/2ст. зеленой гречки, 50г капусты, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, по 1 ч.л.сушеного розмарина и базилика,немного зеленого лука, немного тертого твёрдого сыра для посыпки.

Фасоль перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около часа на медленном огне, до мягкости. Тем временем очистить и нарезать все овощи кубиками, чеснок и лук измельчить. Обжарить вместе с овощами в масле в течение 3-4 минут, добавить немного воды и ещё чуть притушить, а затем добавить в фасолевый бульон. Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут. За две минуты добавить зеленого лука.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром.

Приятного аппетита!
Кексы с гречневой начинкой
Французская кухня

1ст. белой муки, 1/2ст. зеленой гречки, 1/2 чашки сахара, 1,5 ст молока, 0,5ст масла подсолнечного, 1 ч.л.корицы, 1 ст. тыквенных семечек, 1 небольшой кусочек имбиря. Для начинки: 2 ст.л. гречневой крупы, половина моркови, половина яблока, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. сахара, изюм.

Всю гречневую крупу сварить в течение 10 минут и процедить. Натереть морковь и яблоки в кастрюлю, потушить в течение 5 минут, добавить меда и сахара столько, сколько указано в составе начинки, добавить 2 ст.л. гречки. ещё через 5 минут добавить изюм. Дать остыть.
Для теста: сухие ингредиенты смешиваются. В блендере размолоть тыквенные семечки, добавить яйца, имбирь, сахар, масло и молоко, а также оставшуюся вареную гречку. затем добавить сухие ингредиенты, аккуратно постепенно вмешав в тесто. Бумажные стаканчики для кексов изнутри посыпать мукой, затем налить по 1 ст.л. теста, положить по 1 ч.л. начинки, и наконец разлить оставшееся тесто. Посыпать корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Приятного аппетита!
Томатный суп с зеленой гречкой
Венгерская кухня

1л томатного сока, 1/2л. воды, 2 горсти зеленой гречки, 1ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень любая, для украшения вяленые или сушеные помидоры, соль по вкусу.

Поджарить муку в масле, добавить томатный сок и воду, довести до кипения. Добавить предварительно промытой гречневой крупы и варить до размягчения (10мин). Порезать зелень, украсить сушеными дольками помидоров (можно высушить самостоятельно в духовке или на солнце). Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!
Запеканка из зеленой гречки с овощами
Словацкая кухня

200г гречневой крупы, 300г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста), 2 яйца, 2 стакана. густой сметаны, 150г сыра Эдам или любого другого твердого сыра, 150г мягкого сыра, например "Адыгейский", соль, черный молотый перец, панировочные сухари, масло, 5 зубчиков чеснока.

Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Мягкий сыр порезать кубиками, посолить и поперчить. Замороженные овощи разморозить и слегка притушить с маслом на сковородке, разбив в них яйца, добавив 1 стакан сметаны, кубики мягкого сыра, чеснок, соль и перец. Жаропрочную стеклянную миску обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить туда слой гречки, полить оставшимся стаканом сметаны, а затем выложить слой овощей. Запекать в духовке 30-40 минут, минут за 5 до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!
Гречневая запеканка с сыром
Словацкая кухня

100г гречневой крупы, 1 яйцо, 100г тертого твердого сыра, 150г мягкого сыра, 0,5 ч.л. сушеной зелени петрушки, 0,5 ч.л. майорана, 1 зубчик чеснока, немного соли.

Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Натереть твердый сыр, измельчить чеснок. Смешать гречневую кашу, специи, соль, чеснок, яйцо, тертый сыр. Уложитьв форму для выпечки, запекать в духовке около 30 минут, подавать теплым.

Приятного аппетита!
Запеканка с зеленой гречкой и фасолью
Словацкая кухня

1 стакан зеленой гречневой крупы, 400 г стручковой фасоли, 1 стакан вареной фасоли, 1 луковица, 1-2 красных перца, 1-2 помидора, немного соли, молотый черный перец, масло, 2 яйца, 1 стаканчик простого йогурта или кефира.

Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Обжарить лук в масле, добавить очищенную и мелко нарезанную стручковую фасоль, вареную фасоль, помидоры, соль, перец и тушить до готовности. Добавить специи, соль и черный перец. В гречневую кашу добавить йогурт и яйца, тщательно перемешать, добавить овощи и тоже перемешать. Смесь выложить в форму для выпечки и запекать до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!
Зимняя запеканка с квашеной капустой
Словацкая кухня

200 гр зеленой гречневой крупы, 500 г картофеля, 3-4 больших горсти квашеной капусты, 2 горсти сушеных грибов, 3 яйца, немного соли, молотый черный перец, 2-3 зубчика чеснока.

Грибы замочить и порубить на более мелкие кусочки. Зеленую гречку промыть и залить водой в двойном объеме, добавить грибы, посолить и варить 5 минут. Снять с огня, завернуть в одеяло и оставить стоять около 20 минут. Отварить картофель мундире, почистить и порезать кубиками. Гречневую кашу смешать с яйцами, приправить черным молотым перцем, при необходимости досолить, добавить измельченный чеснок. Аккуратно перемешать с квашеной капустой и картофелем. Переложить смесь в форму для выпечки и выпекать около 30 минут. Сверху можно украсить луковой поджаркой.

Приятного аппетита!
Перец, фаршированный зеленой гречкой
Словацкая кухня

4 красных перца, 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1 белая редька, 1 морковь, 1/2 стакана сушеных помидоров, 100 г сушеных грибов шиитаке, 2 ст. л. кунжута, 1 ст. л. соевого соуса тамари, щепотка соли, 1 ст. л. уксуса.

Гречневую крупу и пшено варить в течение 10 минут и дать настояться. Излишек воды сцедить. Добавить тертую редьку, морковь, нарезанные помидоры, грибы и кунжута. Приправить солью, уксусом и соевым соусом. Духовку нагреть до 180 градусов. С перцев аккуратно срезать "крышечку", вычистить их от семян. Наполнить приготовленной начинкой и закрыть оставшимися "крышечками". Положить перцы на лист для выпечки, на который налито 1/4 стакана воды. Накрыть все это алюминиевой фольгой и запекать в течение 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.

Приятного аппетита!
Шоколадный десерт с зеленой гречкой


Состав: 400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.

Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшемися грецкими орехами.

Приятного аппетита!