Как прорастить гречку: базовый рецепт
Здоровое питание
Замочите порцию крупы в небольшом количестве воды на 4-6 часов, чтобы гречка впитала в себя всю воду.
Если по истечении этого времени вода не впитается полностью, излишек слейте, а крупу промойте под проточной водой.
После этого поставьте в теплое место и периодически перемешивайте. Через 10-12 часов появятся проростки. Самая вкусная гречка - с проростками длиной 1-3мм.
Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.
Внимание: избыточная влажность проростков в виде водянистого налета на крупинках говорит о том, что Вам необходимо уменьшить количество воды при начальном замачивании, а также чаще перемешивать крупу в течение процесса прорастания. Советуем также использовать не глубокую, а широкую и плоскую посуду для проращивания зеленой гречки, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Салат из зеленой гречки с хлебцами
Здоровое питание
Состав: 200г зеленой гречки, 8 хлебцев, 4 ст.л. льняного или др. растительного масла, 1 пучок любой зелени: укроп, петрушка, салат, морской соли по вкусу.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам добавить хлебцы, кроша их в руках на кусочки величиной 1-2 см. Мелко нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом.
По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Конфеты гречневые, корично-перечные
Здоровое питание
Состав: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан миндаля, половина стакана черного изюма и половина стакана сушеных ягод годжи или фиников, 1 ч.л. корицы, немного молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотого кардамона и 1\4 ч.л. молотого мускатного ореха, половина лимона, для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец. Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.
Приятного аппетита и пожалуйста, будьте здоровы!
Салат из зеленой гречки с помидорами
Здоровое питание
Состав: 200г зеленой гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. льняного или др. растительного масла, любой зелени: укроп, петрушка, руккола, морской соли по вкусу.
Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам нарезать кубиками подмидоры, нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно также добавить лимонного сока и чуть-чуть чеснока.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Пицца холодного приготовления
Здоровое питание, рецепт от "Fresh & Fresh"
Состав.
Для теста: 1 стакан пророщенной гречки, 1/2 ст. семечек или орехов (тыквенных/подсолнечных/миндаль - любые), 1-2 небольших помидора, 1 ч.л. растительного масла (не обязательно), 1 ч. л. тимьяна.
Для начинки: заранее приготовленный сыроедный сыр из кешью, семечек или миндаля (или мягкий сыр типа адыгейского), помидоры, болгарский перец, зелень, маслины, шампиньоны, чеснок, морская соль и перец по вкусу, растительное масло.
Готовим тесто. Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Смешать все ингредиенты для теста в блендере, комбайне или мясорубке в однородную массу. Сделать из этого «теста» корж на бумаге для выпечки и поместить сушиться в электросушилке при температуре 35-40 градусов или в духовке на самой низкой температуре при приоткрытой дверце. В процессе сушки аккуратно перевернуть. Достать из сушилки и сразу нарезать на дольки.
Намазать заранее приготовленный сыроедный сыр на корж или мелко покрошить мягкий молочный сыр. Мелко нарезать овощи и грибы, посолить, заправить маслом и лимонным соком и выложить на "корж". Посыпать зеленью и мелко измельченным чесноком.
Если приготовить два таких коржа и начинку поместить между ними, получатся отличные бутербродики для пикника: по-настоящему полезные и вкусные.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Козинаки из гречневых проростков
Здоровое питание
Состав: 3 ст. подсушенных проростков гречихи или сухой крупы зеленой гречки, 1/2 ст. фиников без косточек, 1/2 ст. чернослива или кураги, сок половины лимона, 1/2 ч.л. корицы, немного воды.
Положить чернослив или курагу, финики, лимонный сок и корицу в блендер и смешать вместе. (Возможно также измельчить их через мясорубку, в этом случае надо выбрать последовательность от более мягких к более твёрдым продуктам.) Если необходимо, добавить немного воды. Положить смесь в большую миску и добавить проростки гречихи, предварительно подсушенные до хрустящего состояния. Можно использовать непророщенные зерна - они также достаточно мягкие и хрупкие для этого. Все хорошо перемешать и выложить на лотки для сушки. Сушить на солнце, в сушилке, дегидраторе или в духовке на 50 градусах при открытой дверце, в течение 10-12 часов. Козинаки готовы!
Пожалуйста, будьте здоровы!
Кашка на завтрак
Здоровое питание
Состав: проростки зеленой гречки, банан, немного воды, горсть черного изюма.
Положить в комбайн или блендер проростки гречки, банан, долить немного воды и тщательно измельчить до консистенции каши или сметаны. Перелить в тарелку, посыпать изюмом и подавать.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Салат с зеленой гречкой и миндалем
Здоровое питание
Состав: гречка зеленая 230 г, миндаль 75 г, перец болгарский, порезанный мелкими кубиками 120 г, чеснок 3 г, лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить 20 г, соль 1 ч.л. или морская капуста, масло оливковое или льняное — 70 г, петрушка (зелень) по вкусу, сок лимонный по вкусу.
Прорастить зеленую гречку. Замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Конфеты холодного приготовления с гречневой мукой
Здоровое питание
Состав: 1 банан, 1 лимон, 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью, мука из зеленой гречки до нужной консистенции, 1 груша "конференция" хорошей спелости, зерна кунжута для посыпки, возможно: цельные орехи миндаля.
На мясорубке перекрутить банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы. Всё тщательно перемешать. В массу добавить цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, важно не переборщить. Порезать мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Подготовить обсыпку: в плоскую тарелку насыпать слой кунжута. Взять немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закложить кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатать его в посыпке. Постепенно, он перестанет липнуть и приобретет аккуратную эстетичную форму. Приступить к следующему и так далее.
Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов желательно охладить конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные
Приятного аппетита!
Салат с цветной капустой и соусом из зеленой гречки
Здоровое питание
Состав: проростки гречихи, лимон, цветная капуста и/или брокколи, несколько помидорок, побольше самой разной зелени, чеснок, возможно немного соли.
Прорастить зеленую гречку, затем измельчить в блендере с чесноком, свежевыжатым лимонным соком и водой до консистенции жидкой сметаны. Можно добавить соли по вкусу или других приправ. Порезать цветную капусту и брокколи, помидоры, а также зелени: чем больше, тем лучше. Смешать и залить гречневым соусом.
Легкий и чрезвычайно полезный завтрак готов!
Приятного аппетита!
Хлеб из гречневых проростков без выпечки
Здоровое питание
Состав: 2,5 ст. проростков гречихи, 1,5 ст. семян льна, 2 маленьких кабачка, 1 морковь, 1 яблоко, 1 маленький пучок петрушки, 1 ст. воды. Немного соли и специй или сушеной морской капусты - по желанию..
Все ингредиенты измельчить. Гречку, яблоко и кабачок - через мясорубку или на блендере-комбайне, морковь - на мелкой терке, сухие семена льна - на мельничке или кофемолке, но не в порошок, а чуть крупнее, пусть они похрустывают!
Перемешать все ингредиенты в тесто, размазать по бумаге для выпечки и сушить в сушилке, на солнце или в духовке на 50 градусах при открытой дверце. Не дожидаясь полного высыхания, перевернуть, посушить с другой стороны, и пока хлеб ещё гибкий, в него можно заворачивать салаты, намазывать сыроедческие паштеты и соусы, разрезав на небольшие кусочки, его можно добавлять в любой салат!
По желанию, хлеб можно досушить до хрустящего состояния и получить хлебцы, которые будут храниться дольше!
Приятного аппетита!